Notice: Undefined index: blogpath in /home/u448691/sportnutra.ru/www/catalog/controller/blog/blog.php on line 34 Рыбный жир
Меню
г. Москва
ПН-ПТ: с 10:00 до 18:00

Рыбный жир

Рыбный жир

Да, да, вы не ослышались. Рыбный жир. Чем он отличается от рыбьего? Рыбий жир производится из печени рыб и используется в педиатрии для лечения рахита, являясь источником витаминов A, E, D. Также он является  источником полиненасыщенных жирных кислот, которые известны нам как Омега-3. А вот рыбный жир производится из мышечной ткани рыб – и считается, что он чище и полезнее, чем традиционный рыбий из печени. Рыбный жир содержит из группы Омега-3 в основном две самые важные кислоты - эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Альфа-линоленовая кислота в рыбном жире практически отсутствует, ее гораздо больше в растительных маслах.

Человеческий организм не способен самостоятельно производить Омега-3 жирные кислоты (хотя может синтезировать немного ДГК и ЭПК из АЛК), поэтому их прием в виде добавок обязателен, особенно в том случае, если человек вегетарианец и не ест рыбу. О пользе Омега-3 написано столько, что даже обычно немногословная википедия содержит несколько страниц текста о положительном влиянии Омега-3 на организм. Если и существует какой-то препарат, который можно было бы назвать панацеей, то это именно рыбный жир!

Омега-6 жирные кислоты, которые мы получаем из обычного рациона и находим в красном мясе и яичных желтках в идеале должны уравновешиваться приемом Омега-3 в таком же количестве, чтобы их соотношение было 1:1. Такой рацион позволит поддерживать сосуды в здоровом состоянии, снизит процент жировой ткани, снизит риск диабета второго типа и некоторых форм онкологии, включая рак молочной железы.

В случае с повышенным содержанием триглицеридов в крови, прием рыбного жира поможет снизить их количество.

Если в вашем рационе много добавок, то обратите внимание, чтобы одновременно с приемом рыбного жира не происходил прием жиросжигателей, так как они часто содержат блокаторы жиров, замедляющие их усвоение, и эффективность Омега-3 может быть сведена к минимуму.

Ассоциация Американских кардиологов рекомендует принимать 1 грамм рыбного жира в сутки. В некоторых случаях, по назначению врача, дозировка может быть увеличена до 6 граммов.

Для того, чтобы после приема капсул у вас не было неприятных ощущений, связанных с привкусом рыбного жира, глотайте капсулы не разжевывая, а еще лучше – принимайте их с пищей. И вообще, возьмите за правило, принимать любые таблетки или капсулы с едой (кроме тех, у которых особый режим приема). Рыбный жир помогает разжижать кровь, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вам назначены какие-то дополнительные препараты для разжижения крови.

Рыбный жир по мнению многих спортсменов является одним из лучших средств для снятия симптомов «забитости» мышцы.

Не смотря на то, что рыбный жир не влияет на центральную нервную систему непосредственно, он улучшает мозговую активность, поэтому его прием может вызывать субъективные ощущения приема стимулирующих препаратов.

Поскольку рыбный жир, как и любой жир окисляется, лучше хранить его в прохладном темном месте. Кстати, даже заморозка никак не повлияет на полезные свойства препарата, поэтому, люди с особенно чувствительным обонянием и отвращением к рыбе, могут принимать капсулы рыбного жира замороженными!