Хорошие ли BCAA когда они дешевые?

Многие спортсмены придерживаются именно такой точки зрения: бывает или BCAA дешево, или BCAA качественные, третьего не дано. Но так ли это?

Из чего делают BCAA?

С одной стороны, чем более тонкие и дорогие технологии применяются в производстве, чем более дорогое и качественное сырье используется – тем выше качество, а, значит, и цена. Но с другой стороны, вполне очевидно, что это относительные показатели: цена выше... Выше, чем где?

BCAA сегодня производится путем экстрагирования  необходимых компонентов из гидролизованного белка. В качестве сырья может использоваться любой белок, но чаще применяют сывороточный или соевый. Для гидролиза применяются два способа: химический и биологический. При химическом белок нагревают с различными кислотами, при биологическом белок расщепляют специальные бактерии с помощью выделяемых ими ферментов.

Есть ли разница в используемом сырье?

Как правило, растительное сырье несколько дешевле, чем молочное. Но поскольку из белкового сырья выделяются только аминокислоты BCAA, то потребителю, в общем-то без разницы – на молекулах аминок не написано, из какого белка их извлекли. Разница в применяемых технологиях обработки белкового сырья гораздо ощутимее: BCAA полученные путем биоферментации в 3-4 раза дороже полученных химическим гидролизом. В результате BCAA дешево получается именно экстракцией из химически гидролизованного протеина.

Зачастую потребителя пугают тем, что некоторые производители спортивного питания используют китайское сырье, в то время как европейские и американские бренды используют только собственное высококачественное сырье. На самом деле ситуация совсем иная – сырье китайских производителей используют около 95 % всех производителей спортивного питания. И у мировых брендов лабораторный анализ продукции часто показывает отклонения содержания различных компонентов от заявленного, к примеру, в составе BCAA. Так что плохое качество китайского сырья и заоблачное качество продукции мировых брендов – не более чем миф.

Источники удешевления продукции

Вопреки широко распространенному мнению, что главный способ удешевления аминокислот – использование дешевого китайского сырья из сои или белковых отходов, на самом деле недобросовестные производители чаще всего добавляют в BCAA удешевляющие добавки. В частности это может быть глютамин, который дешевле лейцина и других компонентов БЦАА, соевый лецитин, и т.п.

Можно ли купить качественные BCAA дешево?

 

Можно. БЦАА дешево – это смотря с чем сравнивать. Мошенники всегда могут предложить дешевле. Но если наша цель – получить качественные аминокислоты, соответствующие заявленному составу, то их можно приобрести у отечественных производителей – по качеству они будут на уровне ведущих мировых брендов, а по цене – значительно дешевле из-за меньших затрат (транспортных, таможенных и т.п.). Сегодня российские производители имеют современное производство, обеспечивающее соблюдение всех технологических условий и позволяющее контролировать уровень качества. Поэтому в наши дни лучше выбирать БЦАА дешево от отечественных производителей.