Зачем нужна клетчатка?

Все знают, что овощи и фрукты полезны и что есть их нужно много и регулярно. Но почему люди худеют на огурцах, молодеют на помидорах и избавляются от многих болезней, добавив в рацион салат? Конечно, свою роль играют витамины и низкая калорийность. Но главный секрет растительной пищи – клетчатка.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это часть растительных клеток, которые устойчивы к ферментам пищеварительной системы человека. Это пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке и частично расщепляются только в толстом кишечнике. Клетчатка имеет неоднородный химический состав и состоит из лигнина и комбинации полисахаридов. Некоторые продукты, например отруби, почти наполовину состоят из клетчатки. А в молоке, мясе или муке высшего сорта их нет совсем.

Зачем нужна клетчатка?

В системе пищеварения современного человека основная нагрузка приходится на желудок. В его задачу входит разбор пищи на элементы, чтобы в дальнейшем они могли усвоиться. Часть питательных веществ усваивается сразу в желудке, часть – в кишечнике. Но до кишечника пища доходит в частично отработанном виде, поэтому на его стенках оседает много лишнего, блокируя всасывание полезного.

Клетчатка заставляет кишечник работать. Она напоминает, что он не только часть выделительной системы, но и участвует в пищеварении. Пищевые волокна заставляют кишечник сокращаться равномерно по всей длине, что уже является отличной профилактикой десятка заболеваний. Неперевариваемые волокна клетчатки чистят стенки кишечника от мусора, выводят холестерин и канцерогены.

Клетчатка работает и в желудке. Растительные пищевые волокна способствуют ускоренному движению жира в пищеварительной системе, из-за чего он меньше откладывается. Порция овощного салата как бы говорит жирным котлетам «Проходим, не задерживаемся!». К тому же, пища богатая клетчаткой гораздо питательнее и снижает чувство голода. Например, ломтик цельнозернового хлеба почти в 3 раза питательнее чем ломтик белого.

Сколько клетчатки нужно человеку?

За последние 30 лет характер питания человека в большинстве стран изменился в сторону дефицита клетчатки. А рацион с высоким содержанием клетчатки стал назначаться врачами в качестве лечения и профилактики при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирения, дисбактериоза и на ранних стадиях раковых заболеваний. Рацион с повышенным содержанием клетчатки использовался даже для чернобыльцев т.к. пищевые волокна отлично выводят из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные элементы.

Рекомендуется употреблять от 15 до 30 г клетчатки в сутки. Самый простой способ ее получить - включить в рацион больше продуктов растительного происхождения. Кроме фруктов и овощей, которые рекомендуется есть каждый день, много клетчатки содержится в бобовых, коричневом рисе и цельных злаках. Отруби – рекордсмен по содержанию клетчатки (47%). А их содержание витаминов группы В, калия, магния и железа почти в 2 раза выше, чем в любых других продуктах.

Правила приема клетчатки

  • При хронических заболеваниях кишечника или поджелудочной железы количество клетчатки в рационе повышается медленно на протяжении 2-3 недель так как организм не готов к интенсивной работе.
  • При увеличении приема пищевых волокон в первые дни необходимо увеличить и количество выпиваемой жидкости, чтобы не было вероятности запоров.
  • Клетчатка стимулирует вывод жиров, а вместе с ними и жирорастворимых витаминов. Поэтому рекомендуется на время диеты принимать витаминно-минеральный комплекс.