Любовь к сладкой жизни в нас заложена с детства. Материнское молоко содержит до 4% лактозы – молочного сахара. Он безвреден, чего не скажешь про обычный сахар в современном рационе. Рафинад выводит из организма кальций, блокирует усвоение витамина С, не говоря уже о том, что является главной причиной кариеса, ожирения, атеросклероза и целого букета сердечно-сосудистых заболеваний. Обладая определенной силой воли, можно соскочить с сахарной иглы. А если зависимость слишком сильна, помогут подсластители и сахарозаменители.
Подсластители: вред и польза
Сахарозаменители позволяют бодибилдерам избегать быстрых углеводов и включать в рацион безопасные и приятные на вкус сладости. Польза подсластителя доказана многочисленными исследованиями в области спорта и здравоохранения. Они усваиваются гораздо медленнее традиционных сахаров, поэтому помогают избежать инсулинового пика. При введении в рацион безкалорийных или малокалорийных сахарозаменителей увеличивается эффективность снижения веса и улучшаются показатели сердечно-сосудистой системы.
Хотя большинство подсластителей безопасны и разрешены, ряд добавок имеет негативные действия. Например, ряд искусственных сахарозаменителей могут менять микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз и другие неприятные последствия. Существует ряд наблюдений, что длительный прием подсластителей может менять метаболизм глюкозы, из-за чего ее уровень значительно возрастает после каждого приема пищи. Однако серьезными исследованиями этот факт подтвержден лишь частично.
Популярные подсластители
Сахарин – самый старый сахарозаменитель, известный как добавка Е954. Он разрешен в России, США и странах Европы. Некоторые считают, что он может быть вреден. Однако ни одно долгосрочное исследование не привело убедительных доказательств на этот счет. Сахарин не накапливается в организме, естественно выводится организмом и не образует токсических соединений при обработке.
Ацесульфам калия – синтетический подсластитель и усилитель вкуса, известный как Е950. Он хорошо растворяется в воде, довольно устойчив к термической обработке. По интенсивности сладкого вкуса в 200 раз превосходит сахар. Но в отличие от рафинада ацесульфам калия имеет характерное горько-металлическое послевкусие. Чем больше производитель маскирует горечь спортпита этим подсластителем, тем сильнее ощущается этот привкус. Поэтому есть смысл выбирать добавки с ацесульфамом калия в изначально нейтральном по вкусу спортпите. Горькие аминокислоты BCAA он не слишком подсластит.
Аспартам – самый дешевый синтетический подсластитель в спортивных добавках. Главный недостаток – нестабильность к температурным воздействиям. При нагревании до 40 градусов аспартам распадается на метиловый спирт и ряд других токсичных компонентов. Многие спортсмены любят пить шоколадный протеин как горячее какао. Для вариантов с аспартамом в качестве подсластителя это совершенно неприемлемо. Не может быть и речи, чтобы добавлять его в горячий чай, теплое молоко или использовать в кулинарии как базу для пп-выпечки.
Вредные подсластители:
- Сорбит может увеличивать риск сахарного диабета
- Цикламат при высоком потреблении распадается в кишечнике на токсичный циклогексиламин
- Фруктоза имеет высокую калорийность и при расщеплении оказывает сильную нагрузку на печень
Принципиально новый подсластитель
Сукралоза – синтетический подсластитель с нулевой калорийностью. Вкусовые характеристики максимально близки к привычному нам рафинаду, но при этом его сладость в несколько десятков раз выше, чем обычного сахара. Ведущие бренды спортпита уже переходят на этот подсластитель в своих продуктах, т.к. в отличие от других альтернатив сукралоза не имеет послевкусия. Она отлично растворяется в воде, стабильна при различных термических обработках и сохраняет свои характеристики после длительного хранения.
Дружить с сахарозаменителями или нет – решение ваше. Но сегодня практически в любом спортивном питании вы найдете подсластитель. Купить его в качестве замены обычному сахару будет более полезным, чем остаться на привычном питании. Главное читать состав спортпита и контролировать основной рацион.