Сегодня все больше и больше входят в нашу жизнь растения, полезные свойства которых были известны еще очень много веков назад. Одно из самых древних таких растений - спирулина. Это единственный род сине-зеленых водорослей, которые можно употреблять в пищу.
Эти водоросли относят к семейству цианобактерий, произрастают они в соленых и пресных водоемах Африки, Азии, Центральной Америки. Спирулина обладает огромной выживаемостью, переносит нагревание до 60 градусов, выдерживает даже полное высыхание водоема. Чем же примечательна эта водоросль для спортсменов?
Прежде всего тем, что в составе ее содержится до 70% белка в сухом виде. Причем это полноценный белок, по своему аминокислотному составу, чуть хуже, чем белок говядины или яйца, но значительно лучше других растительных белков. Также в спирулине содержится огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, ненасыщенные жирные кислоты. В небольших дозах присутствует около 2 тысяч ферментов, которые также обуславливают широкий диапазон использования спирулины. Эту водоросль применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине.
Итак, полезные действия спирулины:
- полноценный белок, отличная альтернатива мясного белка для спортсменов-вегетарианцев
- источник аминокислот. Спирулина содержит все незаменимые кислоты, и почти все заменимые. Использование биологической добавки в качестве источника аминокислот способствует сохранению мышечной массы при активных тренировках, при похудении
- источник витаминов. В спирулине присутствует весть спектр витаминов, за исключением витамина D. Витамины находятся в естественной форме, легко усваиваются организмом.
- источник ненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3
- при употреблении спирулины нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается обмен веществ
- при применении этой биологической добавки при заболеваниях сахарным диабетом наблюдалось снижение сахара в крови. В дальнейшем уровень сахара поддерживался в пределах нормы
- нормализует работу печени, снижает содержание "вредного" холестерина, улучшает работу щитовидной железы, очищает кровь и укрепляет сосуды. Применяется в качестве комплексного лечения при артрите и артрозе
- укрепляет иммунитет как у взрослых, так и у детей. Применение спирулины возможно даже начиная с грудничкового возраста, хотя некоторые специалисты рекомендуют добавлять водоросль в пищу после 5 лет. Спирулина защищает наш организм и от вредного воздействия стрессов, повышает сопротивляемость токсическому, радиологическому воздействию
- стимулирует работу умственной деятельности, улучшает работоспособность
- оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, нормализует сон
- снижает аппетит, способствует удалению жировой прослойки. Хотя этот эффект вызывает споры у специалистов, но в косметологии активно применяются обертывания с добавлением порошка спирулины
- улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
- при употреблении спирулины также улучшается сексуальная функция, усиливается либидо, снижаются симптомы простатита и аденомы простаты
- снижается риск развития онкологических заболеваний
Спирулина, хотя и является природным средством, но при употреблении ее также возможно возникновение побочных эффектов. Связаны они как правило с индивидуальной непереносимостью компонентов биологической добавки либо с сильным превышением предлагаемых производителем дозировок. Не рекомендуется принимать эту водоросль людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при внутренних кровотечениях, при сердечной недостаточности, тромбозе вен, при инфаркте и инсульте. При беременности и грудном вскармливании женщинам принимать препараты спирулины можно, но аккуратно, не превышая рекомендуемые производителем дозировки и конечно же, желательна консультация врача.
Итак, спирулина может расцениваться как достойная альтернатива протеиновым добавкам, является источником витаминов и микро и макроэлементов, способствует сохранению мышц при тренировках, сушке, похудении.