Сегодня наверное уже нет ни одного спортсмена, который бы не знал что такое протеин. И все же возникают вопросы о допустимости его употребления, особенно если начинающий серьезно заниматься спортом человек подготовлен чрезвычайно компетентными родственниками или знакомыми, уверенными, что любое спортивное питание - "сплошь ужасные стероиды", "сколько хороших людей из-за них себе здоровье испортили", "никогда не пей эту химию" и так далее. Так что же это такое - протеин? Давайте попробуем разобраться вместе.
Протеин - это чистый белок, исходным продуктом для его получения служит как правило молоко, точнее молочная сыворотка, которая потом проходит несколько стадий обработки - концентрирование, сушку, очистку. Основой для производства протеина могут служить и другие продукты, имеющие повышенное содержание белка, например яйца или соя. Протеин - это полностью натуральный продукт, концентрированная белковая смесь. По степени очистки поступающий в продажу протеин разделяют на:
- изолят - смесь, содержащая до 95% белка
- концентрат - содержится до 80% белка
Некоторые производители протеиновый изолят, как правило сывороточный, обрабатывают специальными ферментами, которые частично разрушают протеин до фрагментов из 2-3 аминокислот. Эта белковая смесь называется гидролизатом. Процесс разрушения изолята при этом производстве схож с процессами, протекающими в нашем пищеварительном тракте. Такая обработка протеина облегчает переваривание при употреблении, усваивается он гораздо быстрее и легче. В связи со сложностью производства гидролизата, стоимость его намного выше, чем изолята или концентрата.
Сегодня производители спортивного питания уделяют очень большое значение контролю производственного процесса. Особенно если это брендовые известные производители. Многочисленные тестирования, работа с спортсменами различных видов спорта, обратная связь с потребителями, все это гарантирует качество поставляемой продукции. Технология изготовления протеина определена, отработана, стандартизирована. В сегодняшнем мире огромной конкуренции нельзя ошибиться, иначе ты сразу проиграл. На каждом этапе производства спортивного питания производится проверка, вплоть до транспортировки готового продукта.
Протеин хорошо усваивается организмом, поставляя для переработки только очищенный белок. Применять протеин можно в любом возрасте без опасности для здоровья. Тем не менее при приеме протеиновых смесей возможно проявление негативных реакций организма аллергического характера, возможно расстройство кишечника. Связано это скорее всего с индивидуальной непереносимостью данного конкретного вида белка. В этом случае стоит использовать протеин, основой для которого стал другой продукт - яйца или соя, например. Или при непереносимости лактозы можно подобрать безлактозные молочные или сывороточные смеси. Расстройство кишечника возможно при нехватке в организме ферментов, необходимых для переваривания белка, в этом случае необходим дополнительный их прием, либо снижение дозы потребляемого протеина.
Протеин не может быть вреден для организма (ведь не возникает же у нас вопроса, вредно ли мясо или рыба или молоко или яйца, по крайней мере у невегетарианцев), сам по себе он не может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, или печени, или почек. К сожалению случается, что нездоровый образ жизни, различные травмы, безответственный прием лекарственных средств приводят к заболеваниям в частности печени, но проявиться это может именно при усиленном белковом питании организма. Причина тут не в протеине как таковом, а в отрицательных факторах, присутствующих в жизни конкретного человека. А вот дефицит белка в организме совершенно точно способен привести к негативным последствиям, в особенности у людей, занимающихся высокой физической активностью.
Современные многочисленные исследования показывают, что высокобелковые смеси не влияют на работу различных систем организма - пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной или половой. Протеин - это не гормон и прием его никак не сказывается на гормональном фоне человека.
Иногда возникает вопрос о пользе или вреде соевого протеина. Непонимание возникает из-за наличия в сое фитоэстрогенов, которые в организме якобы могут действовать как женские половые гормоны. По мнению специалистов это заблуждение, так как эти вещества присутствуют в растении соя, в протеиновой смеси же их нет, как нет молочного жира в сывороточном протеине в связи с высокой степенью его очистки. В любом случае фитоэстрогены не являются гормонами и не влияют на гормональный уровень организма.
Нужно понимать, что протеин - это не заменитель белка, а полезная белковая добавка. Нельзя заменить всю обычную еду приемом белковой смеси, но в качестве перекуса протеин отлично дополнит дневной рацион.
Самое большое заблуждение - считать, что протеин - это химически полученный продукт или химическая допинговая добавка типа стероидов. Это категорически не так! Протеиновые смеси никакого отношения к анаболическим стероидам не имеют. И хотя белок безусловно способствует росту мышц, но без физической нагрузки прием белковых смесей никак не отразится на вашем внешнем виде.