Коллаген для суставов является очень популярной добавкой. Ее принимают не только спортсмены и пожилые люди с больными суставами, но и стройные девушки, заботящиеся о своей коже. Действительно ли коллаген такой волшебный и как правильно выбрать добавку для получения максимального эффекта?
Что такое коллаген и как он связан с суставами?
Прежде всего важно знать, что коллаген — основной белок соединительной ткани. Соединительная ткань присутствует во всех частях нашего организма. Единственной ее функцией является, как нетрудно догадаться – соединять между собой различные ткани, органы и клетки нашего тела. Т.е. это сухожилия, связки, хрящи, стенки сосудов, оболочки внутренних органов, кожа и т.п.Соединительная ткань удерживает все части нашего тела вместе и помогает им занимать всегда определенное положение. В данном случае, для нас важно, что соединительная ткань составляет значительную часть суставных хрящей, которые обеспечивают функционирование суставов — их движения, способность выдерживать и амортизировать нагрузки, рост и регенерацию и т.д.
Поэтому от способности нашего организма вырабатывать коллаген напрямую зависит здоровье суставов. Чем активнее организм это делает, тем лучше мы себя чувствуем и совершенно не задумываемся о том, что у нас есть суставы.
Где вырабатывается коллаген?
Коллаген синтезируется везде, во всем организме. Его вырабатывают фибробласты — клетки соединительной ткани. Они работают постоянно, формируя новые коллагеновые молекулы взамен тех, что разрушаются из-за повреждений, воспаления, старения и т.д. Например, при повреждении кожи — царапинах, порезах и других травмах фибробласты создают новую ткань, закрывающую поврежденный участок.При вживлении различных протезов – штифтов, зубных имплантатов — фибробласты способствуют созданию коллагеновых волокон вокруг протеза, удерживающих его на месте и сращивающих с живой тканью.
Типы коллагена
Коллаген — очень сложный белок. Как и другие белки, он является своего рода биологическим полимером, состоящим из аминокислот и других соединений. Каждые три цепочки аминокислот (альфа-цепочки) спирально сплетаются, образуя тропоколлаген. В свою очередь, тропоколлагены соединяются между собой в фибриллы, которые образуют пучки разной формы — коллагеновые волокна.В зависимости от того, как расположены аминокислоты в альфа-цепочках, с помощью каких веществ соединяются фибриллы, и какую форму имеют получившиеся волокна — выделяют разные типы коллагена, образующие основу соединительной ткани в разных органах.
Всего выделяют около 28 типов коллагена: например, 1-й составляет основу практически любой соединительной ткани, в мышцах, коже, стенках сосудов, костях, тканях глаза, 2-й присутствует в хрящах суставов, роговице и стекловидном теле глаз, 3-й – в стенках крупных артерий и вен и коже плода, 4-й – в мембранах, отделяющих соединительную ткань от клеток органов и т.д.
Источники коллагена
Понятно, что наилучшим по составу коллагеном для суставов является именно коллаген 2-го типа (если говорить о пищевых источниках). При этом важно отметить, что коллаген является специфическим животным белком. Это один из главных наших структурных белков, он позволяет нам иметь тело солидных размеров с мощным внутренним скелетом и тратить энергию на множество видов деятельности.Т.е. коллаген отсутствует в растениях, грибах и всевозможных бактериях. Поэтому никакого «растительного» коллагена не существует в природе. И это плохая новость для вегетарианцев. Хорошая новость состоит в том, что существуют микробиологи, которые обучили некоторые микроорганизмы производить белки, аналогичные по составу коллагену. Правда, до широкого потребителя эти технологии еще не дошли.
Другой вопрос — наш организм не использует целиком те белки, которые попадают в пищеварительный тракт, а сначала разбирает их на запчасти (аминокислоты). Поэтому для веганов возможна и такая стратегия: употреблять растительные белковые продукты, содержащие те аминокислоты, из которых состоит коллаген. Это полностью не заменит данный белок, но поможет снять остроту вопроса.
Кстати, коллаген считается неполноценным белком, поскольку в его аминокислотном составе мало некоторых важных аминокислот: метионина, гистидина, тирозина, а такие как триптофан и цистеин практически отсутствуют. Но зато много глицина, пролина и лизина.
В каких продуктах содержится коллаген для суставов?
Если же говорить без оглядки на вегетарианство, то коллагеном для суставов богаты продукты и блюда, приготовленные из животных продуктов, включающих хрящи и кости (заливное из рыбы, холодец и т.д.). Хорошим источником коллагена являются желе, приготовленные на основе желатина. Собственно желатин и есть гидролизованный коллаген. Иногда встречаются рекомендации использовать желатин вместо специальных добавок, но это совсем не тождественные продукты. Желатин частично гидролизован. Коллаген в добавках нередко очищен гораздо лучше, гидролизован более полно (вплоть до ди- и трипептидов) и усваивается гораздо лучше.Если же вы решите все-таки использовать коллаген для суставов из продуктов, то вам придется приобретать такие продукты как мясо, в котором много жил, костей, всякие куриные лапки и свиные уши и т.п., а потом долго-долго варить. Этот вариант подходит не для всех, поскольку не у всех пищеварительная система хорошо воспринимает такие блюда. Может проявиться аллергия, повыситься свертываемость крови, обостриться желчекаменная или мочекаменная болезнь.
Почему уменьшается количество коллагена?
Здоровье соединительной ткани (и всех органов, в состав которых она входит) зависит от количества и структуры содержащегося в ней коллагена. Организм — динамическая система, поэтому хорошее состояние связок, суставов, сосудов, кожи и т.п., обусловленное постоянством необходимого числа правильно выстроенных коллагеновых волокон, зависит от равновесия между разрушением старых поврежденных волокон и созданием новых. Проще говоря, сколько разрушается коллагена, столько и должно образоваться, иначе ткань начинает деградировать — истончаться, терять прочность и упругость, хуже удерживать вместе различные органы.Преобладание скорости разрушения над скоростью синтеза может возникать по различным причинам, которые можно разбить на две группы:
- усиление процессов разрушения,
- замедление процессов синтеза.
Что разрушает коллаген?
Для разрушения коллагена в нашем организме есть специальный фермент — коллагеназа. Ее вырабатывают тоже фибробласты в ответ на действие цитокинов — сигнальных веществ иммунной системы. Вы можете спросить – зачем организму разрушать собственный коллаген, который он с таким трудом выстроил? Дело в том, что коллагеновые волокна иногда повреждаются — солнечным ультрафиолетом, свободными радикалами, различными другими вредными веществами, микротравмами во время физической активности и т.д. Иногда строительная система организма дает сбой и строит коллагеновые волокна неправильной формы. Для того, чтобы вернуть ситуацию в норму, организму нужно сначала убрать остатки поврежденных волокон (чтобы не мешались), так сказать, расчистить место, а потом строить новые коллагеновые волокна. И к тому же при разрушении коллагена получается много нового строительного материала (аминокислот), который частично используется для строительства нового коллагена.Кстати, нередко при повреждениях кожи рана рубцуется и на ее месте возникает шрам. Некоторые люди этим гордятся, но есть и такие, которым шрамы доставляют массу переживаний и снижают самооценку. И вот одним из методов борьбы со шрамами как раз выступает коллагеназа, которую в этих случаях специально вводят в нужные места, чтобы она помогала растворять лишний коллаген в месте рубца.
Так или иначе, но коллагеназа очень нужна нашему организму. Проблема только в том, что иногда иммунные клетки слишком бурно реагируют на местные повреждения и заставляют фибробласты продуцировать коллагеназы больше, чем необходимо. А скорость синтеза нового коллагена может отставать. Польза коллагена для суставов именно в том, что он помогает облегчить фибробластам работу по синтезу коллагеновых молекул, нивелируя действие коллагеназы.
Кому надо принимать коллаген?
Потребляемый с пищей коллаген расщепляется в ЖКТ на аминокислоты и олигопептиды (небольшие осколки белка по 2-3-4 аминокислоты). Эти компоненты оказывают на фибробласты стимулирующее влияние: клетки чувствуют, что их любят и хорошо кормят, поэтому синтезируют свой коллаген с гораздо большим энтузиазмом. Таким образом, прием коллагена хорошо сказывается на состоянии здоровья всех тех, у кого потребности в выработке коллагена достаточно высоки:- спортсмены, тяжелые тренировки которых вызывают повышенный износ суставов,
- лица старше 40 лет с возрастным замедлением синтеза коллагена,
- люди, занятые тяжелым физическим трудом,
- те, кто в силу особенностей рациона не получает достаточно белка,
- все те, кто перенес травмы или страдает заболеваниями суставов, кожи.
Важный вопрос касается темы, допустим ли коллаген для суставов для детей. Теоретически коллаген не способен нанести ущерба здоровью, но на практике коллагеновые добавки не рекомендованы детям до 12 лет. Прежде всего, организм ребенка активно развивается и сам способен активно строить свой собственный коллаген (особенно при нормальном полноценном питании и отсутствии генетических аномалий). Кроме того, белковые добавки (к которым относится коллаген) могут дать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, печень и почки, а также вызвать аллергическую реакцию. При наличии травм или проблем с суставами решать вопрос о приеме ребенком добавок или препаратов с коллагеном должен лечащий врач.
Какой коллаген самый полезный
Благодаря однотипному химическому составу полезность всех типов коллагена близка между собой. Все-таки любой попадающий в пищеварительный тракт коллаген наш организм разбирает на отдельные аминокислоты и олигопептиды, которые стимулируют активность фибробластов. Поэтому для суставов коллаген и 1 типа и 2 типа вполне подходит. Если смотреть с точки зрения пищеварения, самым легким является гидролизованный коллаген, причем с глубокой степенью расщепления – он усваивается гораздо быстрее и лучше, чем простой желатин. Обычно спортсмены знают, что гидролизат протеина лучше, чем изолят или концентрат. Но если для сывороточного белка или казеина это не так значимо, потому что структура этих белков довольно простая и они быстро расщепляются в желудке, то для коллагена это важно, потому что это очень сложный белок, который в изначальном состоянии вообще нерастворим. Поэтому коллаген из добавок в отличие от обычного желатина быстрее усваивается и меньше нагружает пищеварительный тракт.Но есть нюанс: полностью разрушенный до аминокислот коллаген теряет свою способность стимулировать активность фибробластов, представляя собой просто питательную аминокислотную смесь. Поэтому для регенерации соединительной ткани и хрящей лучше не полностью гидролизованный коллаген – он усваивается сложнее, но действует эффективнее.
Какой коллаген (тип и происхождение) лучше принимать для суставов?
Итак, для регенерации каждого типа ткани лучше всего подходит коллаген с типом, идентичным ей. То есть с точки зрения оптимальной эффективности лучший коллаген для суставов и связок — второго типа. Именно такой коллаген составляет основу суставных хрящей и синтезировать его из компонентов пищевого коллагена такого же типа фибробластам гораздо проще.Причем лучше всего выбирать гидролизованный коллаген для суставов — из добавок, а не простой желатин. Он и усваивается легче, и вероятность побочных эффектов будет ниже. Коллаген добавок для суставов обычно сбалансирован для легкого усвоения и в то же время для сохранения эффективности.
Еще одна сторона вопроса о том, какой коллаген нужно пить для суставов, связана с его происхождением. Дело в том, что коллаген получают из хрящей крупного рогатого скота (но этот тип коллагена сейчас встречается реже), свиных хрящей, куриных, а также акульих. По эффективности они близки друг к другу, но для людей с аллергией на конкретные виды белков разница может быть очень значимой. Морской или рыбный (рыбий) коллаген для суставов и связок лучше не выбирать тем, кто страдает аллергией на рыбу или морепродукты.
Итак, для позвоночника, костей, суставов (в т.ч. коленных), хрящей и связок оптимален коллаген 2 типа животного или морского происхождения: он стимулирует фибробласты, что влечет за собой увеличение количества и плотности коллагеновых волокон, регенерацию хрящей, повышение упругости и гладкости кожи, а также укрепление костной ткани за счет стимуляции остеобластов и улучшения отложения кальция.
Для лечения и восстановления суставов при артрозе и боли коллаген лучше применять в комплексе с другими хондропротекторами, противовоспалительными средствами и витаминами — так он будет гораздо эффективнее. Кроме того, при серьезном заболевании надо обращаться в медицинские учреждения и согласовывать применение добавок с курсом лечения.
Как правильно принимать коллаген для суставов
Любая инструкция по применению коллагена для суставов рекомендует прием в дозировке от 5 до 10 г в сутки. Его можно принимать однократно, а можно разделить на несколько приемов. Иногда рекомендуется принимать с утра до еды, а иногда — вместе с едой. Лучше всего сочетать прием коллагена с витамином С – это сделает его намного действеннее.Не нужно произвольно увеличивать дозировку — это лишь увеличит вероятность побочных эффектов, но не повысит эффективность добавки. Тем более не удастся заменить коллагеном протеин для мышц. С точки зрения построения мышечной массы коллаген не вполне полноценный белок — в нем отсутствуют некоторые необходимые мускулам аминокислоты. Главная задача коллагена — стимулировать фибробласты суставов и связок.
На вопрос помогает ли коллаген для суставов можно ответить только на основе собственного опыта. Добавка улучшает состояние тканей, но за настоящим лечением в серьезных случаях надо обращаться к медикам.
Побочки и противопоказания коллагена для суставов
Коллаген не стоит принимать людям с заболеваниями свертываемости крови (тромбофлебиты и др.), болезнями органов пищеварения, печени и почек. А также тем, у кого есть аллергия на соответствующий животный белок.Здоровые люди вполне могут принимать коллаген, не опасаясь проблем. При высоких дозировках могут проявиться проблемы с ЖКТ (запор и т.п.) или аллергическая реакция. Перед приемом добавки необходимо посоветоваться с врачом, поскольку иногда люди страдают заболеваниями (например, нарушениями белкового обмена), но сами не подозревают об этом до определенного момента.
Какие добавки с коллагеном лучше выбирать
Существует множество средств, добавок и препаратов для суставов и хрящей с коллагеном. Для связок, кожи и суставов коллаген лучше принимать внутрь, поскольку кремы с коллагеном оказывают лишь временный поверхностный маскирующий эффект, а в глубину кожи (и тем более суставов) коллаген проникает плохо. Питание суставов и связок коллагеном успешно происходит изнутри, путем доставки олигопептидов коллагена из ЖКТ в кровь, а из нее в соединительную ткань проблемных зон.Как мы уже говорили, лучшей добавкой для суставов является гидролизованный collagen 2 типа. Но нередко применяется и коллаген 1 типа. Он универсальный и тоже хорошо помогает укреплять и восстанавливать суставные хрящи коленей, позвоночника и т.д. Лучше выбирать отечественные добавки с дозировкой 5 г на порцию. Это позволяет не переплачивать за виртуальные достоинства, но получить качественный препарат, который легко дозировать.
Для вегетарианцев подобрать коллаген сложно. Сегодня появляются специально вегетарианские бады с коллагеном для суставов. Они производятся путем микробиологического синтеза, но пока еще их практически не найти в продаже. Никакого «растительного» коллагена не существует в природе — это маркетинговая уловка. В принципе, можно составить некий аналог коллагена из растительных белков и необходимых аминокислот, но в такой смеси будет отсутствовать главное — олигопептиды коллагена, которые стимулируют фибробласты, а без этого у такой добавки не будет главного преимущества коллагеновых комплексов — ускорения регенерации тканей.
Говоря о формах выпуска добавок, можно отметить коллаген для суставов и связок в порошке. Это очень удобная форма — она позволяет не только легко дозировать препарат в индивидуальном режиме, но и смешивать его с другими порошковыми добавками для приготовления спортивного напитка для тренировки.
Еще одна очень удобная форма — традиционные таблетки и капсулы. Их можно принимать в любом месте (в дороге, на улице), но нередко они бывают крупного размера и некоторым людям трудно их проглотить.
Также удобен жидкий коллаген для суставов и связок, но он стоит дороже, в него входят дополнительные ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки и пр.), а возиться с бутылкой далеко не всегда удобно.
Еще один важный момент для выбора добавок с коллагеном для суставов или спортивного питания. Для синтеза коллагена организму требуются витамины и минералы: ключевую роль играет витамин С. Именно его нехватка вызывает сбои в выработке коллагена и цингу. Кроме него важны также витамины A и D, а также сера и кремний.
Если речь идет о проблемах с суставами и связками, то требуются также хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота) и противовоспалительные средства (МСМ, куркумин, экстракт циссуса). Поэтому лучше всего выбирать такие аналоги коллагена для суставов как комплексы с хондроитином и глюкозамином, а также с витаминами. Они действуют гораздо эффективнее, чем монодобавки. Надо только следить за дозировкой активных веществ и следовать рекомендациям производителя.
Товары
Все
12
Средства для суставов и связок
5
Гидролизат коллагена
4
Коллаген рыбный
2
Коллаген, МСМ, глюкозамин, хондроитин, витамин С
2
Добавки для животных
7