Рекламные ролики представляют действия витаминов очень эффектно. Вот ребенок идет босиком по лужам под проливным дождем и не болеет. Вот простуженный мужчина выпивает витаминку, резко выздоравливает и полный сил и энергии возвращается к работе. Но помогают ли витамины в самом деле не болеть?
Зачем нужны витамины?
Витамины – низкомолекулярные органические соединения. Они являются активной составляющей многих ферментов, являются исходным материалом для синтеза гормонов и повсеместно участвуют в клеточном метаболизме. Часть витаминов синтезируются в организме, часть нет. Потребность в некоторых составляет ничтожные микрограммы, других нам требуется гораздо больше. Каждый витамин уникален и может быть классифицирован только в категории водо- и жирорастворимых.
Витамины — это стимулирующие вещества, которые активизируют и ускоряют клеточный метаболизм. Они выступают в роли активаторов, которые «шевелят» различные обменные процессы организма. Если совсем упростить, то каждый витамин имеет свою любимую область работы, свой орган, где эффект проявляется лучше всего. Но каждый витамин – не лекарство. Это стимулятор, «топливо», которое способно поддерживать и увеличивать «огонь» того или иного обменного процесса. Нехватка конкретного витамина может привести к тяжелым заболеваниям, но превышение физиологической нормы никакого оздоровительного эффекта не несет. Наоборот, избыток витамина может привести к проблемам с печенью и почками, так как именно они занимаются утилизацией излишков.
Влияют ли витамины на иммунитет?
Без витаминов организму нельзя. Они – катализаторы реакций всех биохимических процессов в организме. Но иммунитет - сложная многоуровневая система, на которую влияют сотни внутренних и внешних факторов – вирусы, инфекции, паразиты, стресс, недосып, вредные привычки, экология. Ежедневно наш иммунитет разрывается, стараясь подавить проблемы тут и там. Витамины и питательные вещества лишь крошечная часть этой многоуровневой системы сопротивления. Да, они важны. Но какого-то особого положительного влияния не оказывают.
Витамины от простуды
Мода на витамин С от простуды появилась в 70-х годах, когда биохимик и нобелевский лауреат Лайнус Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он утверждал, что высокие дозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме в 50 мг) в первые дни простуды могут сократить продолжительность болезни и уменьшить симптомы. За основу своей теории он взял тот факт, что аскорбиновая кислота входит в состав лимфоцитов, которые первыми встают на защиту организма. Люди всего мира полюбили аскорбинку. А между тем ученые уже 30 лет доказывают, что даже нобелевские лауреаты ошибаются. Потому что кроме аскорбиновой кислоты в составе лимфоцитов присутствуют еще минимум 200 соединений, которым тоже можно приписать роль иммуномодуляторов.
Исследования Полинга проверялись 29 раз в разных концах света. И в каждом случае не удалось установить прямую взаимосвязь витамина С и простуды. Да, в некоторых контрольных группах наблюдались улучшения болезни и сокращалась ее продолжительность (не более, чем на 1 день), но дозировки витамина каждый раз отличались. Причем, одна из этих контрольных групп была отрядом специального назначения, проходившим тренировки в условиях Крайнего Севера. Так что говорить о повсеместной рекомендации огромных доз витамина С в качестве лечения простуды не может быть и речи.
Витаминами нельзя лечиться. Организм просто не усвоит больше своей физиологической нормы. Витамины не помогут не болеть. Более того, чтобы укрепить иммунитет, болеть как раз нужно. Легкая простуда без развития осложнений является хорошей тренировкой иммунной системы, позволяющей отрабатывать внутренние ресурсы для сопротивления вирусам и микробам. Кстати, умеренное повышение температуры, если оно переносится комфортно, является одним из таких методов борьбы, позволяя иммунным клеткам шевелиться быстрее и работать эффективнее.
Нужны ли все-таки витамины?
Тем не менее, если речь идет о тяжелой работе или серьезных спортивных тренировках, сильно истощающих организм, то совершенно очевидно, что они сопровождаются повышенным расходом не только энергетических ресурсов, но и витаминов. А значит, регулярно и интенсивно работающему спортсмену витаминов нужно гораздо больше, чем обычному человеку, не имеющему больших нагрузок.
Получить более высокие дозы витаминов из обычных продуктов далеко не всегда возможно – это обусловлено и различным качеством самих продуктов и тем, что рацион спортсмена почти всегда строго сбалансирован и в нем невозможно просто так взять и увеличить, скажем, количество апельсинов, чтобы получать больше витамина С. Потому что тут же нарушится баланс углеводов (почти все «витаминные» продукты богаты углеводами).
Так что если недомогания, частые простуды и снижение сопротивляемости вызваны авитаминозом – то прием витаминного комплекса очень поможет решить эту проблему. Только здесь необходимо сделать анализы и обратиться к специалистам-медикам, чтобы не получить передозировку какого-либо витамина, что может быть очень опасно.