Производство арахисовой пасты относительно несложно, поскольку она, в сущности, представляет собой просто растертый в мелкий порошок жареный арахис с небольшим количеством добавок – растительное масло, соль, сахар, эмульгатор и т.п. В полностью натуральной арахисовой пасте без добавок (обычно называется «мягкая паста») добросовестных производителей арахисовой пасты доля арахиса часто составляет более 90 %. Выпускается не только чистая арахисовая паста, но и ее разновидности с различными вкусовыми добавками – «хрустящая» с добавлением крошек арахиса, с добавлением меда, сухофруктов, шоколада и т.п.
Некоторые производители арахисовой пасты в стремлении максимально удешевить продукцию, уменьшают долю собственно арахиса и применяют удешевляющие добавки – искусственные ароматизаторы, гидрогенизованное пальмовое масло и т.п.
Сама технология производства арахисовой пасты является относительно несложной и включает в себя несколько этапов.
- Обжаривание сырого арахиса. Операция производится при температуре порядка 200 градусов Цельсия при постоянном перемешивании сырья.
- Остывание арахиса при обдуве холодным воздухом. Цель этой операции – прекратить обжаривание, продолжающееся внутри зерен арахиса и минимизировать потери собственных масел сырья.
- Очистка арахиса от шелухи, производимая перетиранием зерен между прорезиненными лентами.
- Дробление арахиса и последующее его размалывание.
- Подогревание массы до 60 градусов Цельсия и внесение различных добавок – растительных масел, увеличивающих пластичность массы, вкусовых добавок и т.п.
- Охлаждение готовой пасты до 38 градусов Цельсия и фасовка ее с помощью дозатора в емкости. Укупорка и маркировка готового продукта.
Производство арахисовой пасты в России в настоящее время только набирает обороты – сам продукт еще малоизвестен и пока не обрел заслуженной популярности. Крупные торговые сети пока еще предпочитают закупать пасту у зарубежных производителей арахисовой пасты, отчасти потому, что большинство отечественных производителей пока производит продукцию небольшими партиями и не может обеспечить постоянство и большие объемы поставок. Но процесс не стоит на месте – постоянно появляются все новые и новые производители, конкурируя между собой и обеспечивая потребителей продукцией высокого качества.
Поскольку производство арахисовой пасты в значительной мере зависит от сырья, этим объясняется сложность развития производителей и продвижения их продукции на отечественный рынок. Наилучшее сырье поставляется из Китая – оно обладает наилучшими вкусовыми характеристиками по сравнению с индийским и аргентинским сырьем.