Наряду с давно известным и традиционным рыбьим жиром, сегодня появился рыбный жир. Его предлагают для восполнения нехватки полезных и незаменимых Омега-3 кислот в рационе, поскольку от этого зависит здоровье сердца и нервной системы, работоспособность, состояние кожи. В чем особенность рыбного жира, как его получают и насколько он полезен — давайте подробно разберемся.
Что из себя представляет рыбный жир
Прежде всего — из чего делают рыбный жир? Как очевидно из названия, рыбный жир (как и рыбий) является жиром, полученным из рыбы (простите за тавтологическое определение). Речная рыба уже давно не используется для получения жира в связи с тем, что реки в наше время довольно сильно загрязнены. Поэтому для производства жира используется океаническая рыба — треска, сельдь и некоторые другие сорта.Ранее традиционно использовали жир из печени рыб, добываемый холодным или горячим способом. Но сегодня считается, что такой способ дает загрязненный рыбий жир, содержащий, кроме полезных, еще и вредные вещества, ведь печень — это как раз орган, очищающий кровь от токсинов, часть которых накапливается в печени. Поэтому сегодня более предпочтительным считается способ выжимания жира из мышечных тканей рыбы. Такой жир, соответственно, более дорогой, ведь содержание рыбного жира в мышечной ткани ниже, извлекать его сложнее, да и в целом такого жира получается меньше. Но зато он является более чистым, безопасным и полезным.
Состав
По химическому составу рыбный жир является смесью глицеридов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. В среднем, он включает:- олеиновую кислоту (40 %),
- пальмитиновую кислоту (25 %),
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (линолевая, арахидоновая – 5 %),
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ЭПК, ДГК и др. в сумме около 25 %),
- незначительные количества других минеральных и органических веществ.
Человеческий организм не способен самостоятельно производить Омега-3 жирные кислоты (хотя может синтезировать немного ДГК и ЭПК из АЛК), поэтому их прием в виде добавок обязателен, особенно в том случае, если человек вегетарианец и не ест рыбу. О пользе Омега-3 написано столько, что даже обычно немногословная Википедия содержит несколько страниц текста о положительном влиянии Омега-3 на организм. Если и существует какой-то препарат, который можно было бы назвать панацеей, то это именно рыбный жир!
Какие витамины содержатся в рыбном жире
Исторически рыбий жир применялся прежде всего как источник витаминов A и D, для борьбы в рахитом у детей. Но поскольку значительная часть этих витаминов в рыбе содержится именно в печени, то рыбный жир содержит меньше витаминов, чем рыбий. Хотя нередко его специально обогащают витаминами, чтобы повысить его ценность. Кроме того, почти всегда в рыбный жир добавляют витамин Е — он действует как антиокислитель, продлевающий срок хранения рыбного жира.С целью обогащения различными полезными веществами некоторые производители добавляют в рыбный жир расторопшу, ламинарию, масло шиповника и др. ингредиенты. Шиповник в рыбьем жире дает витамин С, расторопша — силимарин, а ламинария — соединения йода. Все эти добавки делают рыбный жир еще более полезным, повышая его гепатопротекторные, кардиопротекторные свойства, усиливая способность восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья и эффективной работы всех систем организма.
Рыбий или рыбный жир: в чем разница?
Мы уже говорили про отличие рыбного и рыбьего жира. Рыбий делается из печени трески, рыбный — из мышечной ткани. Рыбий содержит много дополнительных полезных веществ (например, витаминов), но и больше вредных примесей (например, солей тяжелых металлов). Поэтому рыбный жир чище и безопаснее.Итак, какой жир лучше и полезней — рыбий или рыбный? Безусловно, с точки зрения здоровья, лучше рыбный. Но необходимо учитывать две важных тонкости.
Первая состоит в том, что рыбный жир дороже и не всегда доступен. Если выбирать между тем чтобы не употреблять такую добавку вовсе или употреблять рыбий жир, то лучше остановиться на рыбьем жире, стараясь подобрать производителя, более строго следящего за качеством.
Вторая тонкость в том, для чего планируется использовать рыбный или рыбий жир. Его основная ценность в высоком содержании Омега-3. А если он требуется для профилактики рахита или остеопороза, то лучше подобрать рыбный жир, обогащенный витамином D, или вовсе принимать витамины в отдельной добавке.
Польза и вред рыбного жира.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся, что приносит прием рыбного жира — пользу или вред. Начнем с пользы. О самом важном компоненте этого продукта — Омега-3 — имеется множество подробных публикаций, поэтому мы рассмотрим вкратце, в чем состоит польза рыбного жира для организма:- рыбный жир благодаря форме и структуре молекул усваивается легче, чем любой другой вид жира,
- ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран клеток, поэтому их поступление в организм в достаточном количестве тормозит процессы старения,
- ПНЖК Омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, уменьшают образование холестериновых отложений и защищают сердце,
- Омега-3 в составе рыбного жира требуются для роста и нормальной деятельности нервной системы, поэтому они важны для развития младенца и здоровья пожилых людей,
- ненасыщенные жирные кислоты рыбного жира при похудении — ускоряют жировой обмен и тормозят набор жировой массы,
- предполагается, что рыбный жир полезен для мышц — может снижать концентрацию миостатина, а также снижать количество жира в мышцах, что важно при работе на рельеф,
- рыбный жир снижает риск диабета, уменьшает агрессию и депрессию, стимулирует активность ЦНС, улучшает память, улучшает состояние кожи и суставов, поддерживает иммунитет,
- в исследованиях отмечалось также свойство рыбного жира замедлять развитие опухолей.
Рыбный жир полезен для спортсменов, для мужчин и женщин, для взрослых и детей. Спортсменам он обеспечивает выносливость, поддерживает суставы и здоровье нервной системы, помогает наращивать мышцы и не набирать лишний вес.
Рыбный жир по мнению многих спортсменов является одним из лучших средств для снятия симптомов «забитости» мышцы.
При эпилепсии рыбный жир нередко помогает сократить число приступов на 30 %. И мужчинам и женщинам рыбный жир помогает поддерживать нормальный гормональный фон. Для дам важно благоприятное влияние рыбного жира для волос, на здоровье суставов и кожи. А мужчинам очень важна защита сердца и сосудистой системы. Детский рыбный жир помогает ребенку расти, поддерживает развитие мозга и нервной системы. У пожилых людей рыбный жир поддерживает память и отодвигает наступление деменции.
Учитывая, что рыбный жир помогает снижать вес, защищает сердце и нервную систему, препятствует развитию диабета и рака — это просто панацея.
Теперь о вреде. Ранее, в связи с загрязненностью водоемов, рыбий жир даже исключили из обязательного применения в детских учреждениях. Но это касалось рыбьего жира, получаемого из печени. Рыбный жир, добываемый по другой технологии, гораздо более безопасен. В нем вредных веществ нет (или по крайней мере во много раз меньше, чем в обычном рыбьем жире). Единственный возможный вред, который рыбный жир может нанести, это повышенная нагрузка на органы пищеварения и повышение уровня холестерина при очень большом потреблении рыбного жира. Все-таки, как ни крути, а это жир, так что потреблять его килограммами вредно. Зато в пределах рекомендованных дозировок реальная польза рыбного жира намного превышает виртуальный вред.
Производство рыбного жира
В настоящее время производство качественного пищевого рыбного жира в России постоянно растет. Производители используют как импортный рыбный жир (чаще норвежских компаний), так и отечественных рыболовецких организаций, расположенных в Мурманске и на Дальнем Востоке. Для производства используются различные виды рыб (лосось, форель, треска, сельдь, минтай и др.) и разнообразные технологии. Некоторые компании используют новый способ экстракции жира из голов рыбы, но самый чистый и высококачественный жир получают из мышечной ткани океанического лосося.В России рыбный жир пользуется традиционной популярностью как пищевая добавка для спортсменов, беременных женщин, детей и для всех, кто старается вести полноценный активный образ жизни.
Формы выпуска рыбного жира
Рыбный жир поставляется и в капсулированной и в жидкой форме (в бутылочках или пузырьках). Очевидно, что польза рыбного жира в капсулах выше. ПНЖК, входящие в его состав, очень чувствительны к кислороду, теплу и свету. Они очень быстро окисляются, теряя значительную часть своих целебных свойств. В открытой бутылке этот процесс идет очень быстро. Капсулы же позволяют полностью изолировать рыбный жир от воздуха и вскрытие упаковки совершенно не влияет на сохранность добавки.Рыбный жир жидкий и в капсулах необходимо хранить в холодном месте без доступа света — например, в холодильнике.
Как выбрать рыбный жир
При выборе необходимо следить, чтобы:- рыбный жир был именно в капсулах, а не в бутылочке,
- добавка была произведена не из печени, а из мышечной ткани рыб,
- это был именно рыбный жир, а не «смесь растительных масел с добавлением рыбного жира»,
- доля именно ЭПК и ДГК в общем количестве Омега-3 не была менее 45 %,
- Омега-3 в составе были в форме триглицеридов, а не в эфирной форме.
Показания к применению рыбного жира, инструкция, дозировка
Инструкция по применению рыбного жира зависит от состава добавки и всегда размещается производителем на упаковке. Тем не менее существуют общие правила, разработанные медицинскими организациями для приема основных активных веществ рыбного жира (ЭПК и ДГК).Так, например, Ассоциация Американских кардиологов рекомендует принимать 1 грамм рыбного жира в сутки. В некоторых случаях, по назначению врача, дозировка может быть увеличена до 6 граммов.
Также FDA рекомендует принимать 1 г в день ДГК и ЭПК (в сумме), но не более 3-х г. Минздрав России устанавливает точно такие же нормы относительно Омега-3, самыми важными из которых и являются ЭПК и ДГК.
Вопрос о том, как пить рыбный жир или принимать капсулы, обусловлен различным содержанием Омега-3 в рыбном жире разных производителей или различным типом добавок. Существуют добавки, в которых 20 % Омега-3, а также те, в которых 40, 60 или 90 % этих ненасыщенных жирных кислот. Вполне целесообразным представляется пересчитывать дозировку рыбного жира, исходя из содержания в ней ПНЖК Омега-3.
Кроме того, необходимо учитывать потребление ненасыщенных жиров с другими добавками или с пищей (например, с жирной рыбой). Чем больше жиров Омега-3 входит в рацион, тем меньше необходимо принимать добавки.
Показания к приему рыбного жира включают:
- снижение иммунитета (особенно в холодное время года),
- сгущение крови,
- нарушения жирового обмена, набор лишнего веса,
- сниженный уровень антиоксидантной защиты и повреждение клеточных мембран,
- воспалительные процессы и аллергия,
- нарушения сосудистой системы и кровообращения,
- стрессы, хроническая усталость, раздражительность, депрессия.
Для того, чтобы после приема капсул у вас не было неприятных ощущений, связанных с привкусом рыбного жира, глотайте капсулы не разжевывая, а еще лучше — принимайте их с пищей. И вообще, возьмите за правило, принимать любые таблетки или капсулы с едой (кроме тех, у которых особый режим приема). Рыбный жир помогает разжижать кровь, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вам назначены какие-то дополнительные препараты для разжижения крови.
Противопоказания к приему рыбного жира
К сожалению, принимать рыбный жир можно не всем. К числу противопоказаний относятся:- аллергия на рыбу,
- индивидуальная непереносимость компонентов добавки,
- геморрагический синдром,
- острые и хронические болезни ЖКТ,
- серьезные заболевания печени и почек,
- повышенный уровень витамина D,
- туберкулез,
- детский возраст (до 3-х лет).
Побочные эффекты от рыбного жира проявляются только при превышении дозировки или наличии проблем со здоровьем, совпадающих с противопоказаниями. Чаще всего это повышение уровня холестерина, проблемы с ЖКТ (изжога, тошнота, диарея), нарушения свертываемости крови. Принимайте добавку только в рекомендованных дозировках и режимах приема, и после консультации с врачом и рыбный жир принесет вам только пользу.
Товары
Все
2
Омега 3 35% с витамином Е и 60%
1
Рыбный жир 20%
1