Если вы захотели красивое и здоровое тело, то вам в буквальном смысле придется несладко. Бодибилдеры и атлеты вынуждены быть особенно аккуратны с простыми углеводами. Но в их рационе есть даже булочки, печенье и шоколад – полезные протеиновые сладости, не уступающие магазинным благодаря современным подсластителям.
Эволюция спортивных сахарозаменителей
Профессиональным спортсменам приходится постоянно дополнять рацион протеином, аминокислотами и другими добавками. Принимать их каждый день на протяжении месяцев в чистом виде было бы совершенно невыносимо. К счастью, в качестве альтернативе сахару появились подсластители и сахарозаменители. Это разные продукты. Сахарозаменители относятся к углеводам или близким к ним веществам. У них схожая с сахаром калорийность, но более долгая и безопасная усваиваемость. Подсластители отличаются от углеводов молекулярной структурой. У них почти нулевая калорийность и сладость, превышающая сахар в сотни раз.
Сахарин был первым подсластителем. Известный как пищевая добавка Е594 он выведен российскими химиками в 1855 году и благодаря своей нулевой калорийности моментально стала использоваться в промышленных масштабах. Большинство долгосрочных наблюдательных исследований подтвердили безопасность сахарина. Хотя есть ряд исследований, выявивших взаимосвязь приема сахарина с развитием болезни Альцгеймера, сахарин разрешен в России, одобрен Всемирной федерацией здравоохранения.
Цикламат появился позднее. Химикам удалось добиться более привычного сладкого вкуса подсластителя, которого нет у сахарина. Благодаря этому гиганты газированных напитков Pepsi и Coca Cola стали использовать цикламат в лайт-версии своих продуктов. В 1966 году американские биологи связали цикламат с риском возникновения рака мочевого пузыря, но подтвердить эти исследования так и не удалось.
Фруктоза должна была стать натуральной альтернативой для синтетических подсластителей. Этот сахарозаменитель получают из фруктов. У него аналогичная сахару калорийность, но сладость сильнее, что позволяет снизить количество. Но фруктоза создает сильную нагрузку на печень и так же, как сахар, легко откладывается в жир.
Стевия стала следующим популярным растительным сахарозаменителем. Ее получают из южноамериканского растения с меньшей, чем у фруктов и фруктозы, калорийностью. Стевия даже полезна для пищеварения, но имеет характерный горьковатый привкус.
Сукралоза – самый последний синтетический подсластитель. Он производится из обычного сахара. Проходя несколько ступеней обработки сукралоза становится в 600 раз слаще сахара и практически теряет всю свою углеводную ценность. У нее естественный вкус и стабильная формула, благодаря чему подсластитель подходит для выпечки, горячих напитков и в принципе любых продуктов. Столь явные достоинства сукралазы оказалась под пристальным вниманием, но более 100 международных исследований с участием людей и животных не выявили противопоказаний.
Мифы о подсластителях и сахарозаменителях
Повторные исследования позволяют с уверенностью заявлять, что ранее опубликованные единичные доказательства вреда здоровью ни что иное, как попытки борьбы с конкурирующими производителями. Большинство современных наблюдений лишь подтверждают, что использование подсластителей полезно для соблюдения диеты. Их введение в рацион однозначно подтверждает снижение жировой массы тела. Подсластители позволяют отказаться от сахара, легче преодолевать сахарную зависимость и компенсировать недостаток сладости и вкуса в спортивном питании.